Text
Karakteristik mutu nata de milko dari susu substandar
KARAKTERISTIK MUTU NATA DE MILKO
DARI SUSU SUBSTANDAR
Robi Tubagus A
ABSTRAK
Susu substandar didefinisikan sebagai susu murni yang tidak memenuhi persyaratan minimal yang ditetapkan oleh pemerintah dalam hal ini adalah BSN 2011 sebagai susu segar. Namun demikian susu substandar masih mengandung karbon, nitrogen dan mineral sebagai sumber nutrisi bagi pertumbuhan Acetobacter xilinum dalam pembuatan Nata de Milko. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan C/N ratio berdasarkan penambahan gula (sukrosa) dalam bahan baku susu substandar dan menghasilkan karakteristik mutu Nata de Milko yang terbaik. Penelitian dilakukan secara deskriptif terdiri dari tiga perlakuan, untuk memperkirakan konsentrasi C/N rasio pada masing-masing perlakuan. Pembuatan Nata de Milko menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan penambahan konsentrasi gula (sukrosa) pada pembuatan Nata de Milko yaitu penambahan gula 15%, 20% dan 25% yang masing-masing enam kali ulangan. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa Nata de Milko dengan C/N ratio terbaik diperoleh pada penambahan gula 25% dengan menghasilkan karakeristik mutu Nata de Milko terbaik.
Kata kunci: Susu substandar, C/N ratio, karakteristik mutu, Nata de Milko, fermentasi.
No copy data
No other version available