Text
Pengaruh penambhan yeast (Candida apicola) terhadap mutu kimia sosis fermentasi daging domba
PENGARUH PENAMBAHAN YEAST (Candida apicola) TERHADAP
MUTU KIMIA SOSIS FERMENTASI DAGING DOMBA
Astri Putri Amalia
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penambahan Yeast Candida
apicola terhadap Kadar Kimia Sosis Fermentasi Daging Domba menggunakan
metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Terdapat empat perlakuan
berbeda berupa penambahan yeast Candida apicola dengan dosis yang berbeda
yaitu P1 (0,5%) ; P2 (1%) ; P3 (1,5%) ; P4 (2%) dan diulang sebanyak 5 ulangan.
Peubah yang diamati yakni kadar lemak, kadar air, dan kadar protein. Data hasil
penelitian diolah menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak
berganda Duncan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan yeast
Candida apicola berpengaruh nyata meningkatkan kadar lemak dan protein, namun
tidak terhadap kadar air. Penambahan konsentrasi yeast Candida apicola sebanyak
1,5% menghasilkan nilai kadar air terbaik 53,80%, kadar lemak 7,78%, dan kadar
protein 20,21%.
Kata kunci: kadar air, kadar lemak, kadar protein , sosis fermentasi, Yeast Candida
apicola
No copy data
No other version available