Text
Pengaruh penambahan probiotik heryaki powder pada ransum komplit terhadap kecernaan bahan organik dan lemak kasar pada domba lokal jantan
PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK HERYAKI POWDER PADA
RANSUM KOMPLIT TERHADAP KECERNAAN BAHAN ORGANIK
DAN LEMAK KASAR PADA DOMBA LOKAL JANTAN
Alfa Romeo Ramadhan
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik
Heryaki powder pada ransum komplit terhadap kecernaan bahan organik dan
lemak kasar yang tertinggi pada domba lokal jantan. Penelitian ini menggunakan
metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat empat
jenis perlakuan. P0: ransum komplit tanpa probiotik; P1: ransum komplit dengan
0,25% probiotik; P2: ransum komplit dengan 0,5% probiotik; P3: ransum komplit
dengan 0,75% probiotik. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak lima kali.
Peubah yang diamati berupa kecernaan bahan organik dan lemak kasar. Data hasil
penelitian diolah menggunakan analisis ragam dan uji lanjut berupa uji jarak
berganda Duncan. Data hasil penelitian menunjukkan pengaruh penambahan
probiotik Heryaki powder pada ransum komplit memberikan pengaruh nyata
(P
No copy data
No other version available