Text
Deteksi tahu daun Gamal (Gliricida sepium) menggunkan jenis koagulan berbeda
DETEKSI TAHU DAUN GAMAL (Gliricidia sepium)
MENGGUNAKAN JENIS KOAGULAN BERBEDA
KALEB NIGER EPAFRAS
vi
ABSTRAK
Bahan pakan sumber protein biasanya berasal dari impor dan harganya cukup mahal.
Oleh karena itu, guna menjadi alternatif bahan pakan sumber protein asal lokal yang
murah dan mudah didapat, maka dibuatlah tahu daun gamal. Penelitian bertujuan
untuk mengetahui pengaruh jenis koagulan dalam produksi protein daun gamal
(Gliricidia sepium) terhadap rendemen bahan kering dan kandungan protein kasar
tahu daun gamal (Gliricidia sepium). Penelitian eksperimental menggunakan metode
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan
penelitian antara lain P1 = Koagulasi filtrat daun gamal dengan biang tahu, P2 =
Koagulasi filtrat daun gamal dengan asam cuka, P3 = Koagulasi filtrat daun gamal
dengan asam sitrat, P4 = Koagulasi filtrat daun gamal dengan CaSO4. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak mempengaruhi rendemen BK, namun
berpengaruh terhadap kandungan PK tahu daun gamal (Gliricidia sepium). Nilai
rataan Rendemen BK tahu daun gamal berkisar antara 8,80% - 10,65% dan nilai
rataan kandungan PK tahu daun gamal berkisar antara 31,33% - 38,51%.
Kata Kunci : Tahu daun gamal, koagulan, rendemen BK, protein kasar.
No copy data
No other version available