Text
Pengaruh penggunaan produk fermentasi limbah udang dalam ransum terhadap kadar hematokrit dan kolesterol darah ayam sentul
PENGARUH PENGGUNAAN PRODUK FERMENTASI LIMBAH UDANG
DALAM RANSUM TERHADAP KADAR HEMATOKRIT DAN
KOLESTEROL DARAH AYAM SENTUL
Syakir Fathul Mubin
ABSTRAK
Penelitian telah dilaksanakan di kandang ayam Desa Cileles dan
Laboratorium Fisiologi Ternak dan Biokimia, Fakultas Peternakan, Universitas
Padjadjaran, mulai dari bulan Maret hingga April 2019. Tujuan penelitian ini untuk
mengetahui dan mendapatkan tingkat penggunaan feed supplement berbasis limbah
udang fermentasi yang diperkaya dengan mineral Selenium dan Na-alginat dalam
ransum yang menghasilkan kadar hematokrit dan kolesterol darah optimal pada
ayam Sentul. Penelitian menggunakan 20 ekor ayam Sentul betina fase developer
umur 18 minggu dalam 20 unit kandang. Penelitian menggunakan metode
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima macam perlakuan terdiri atas R
0
(ransum tanpa produk fermentasi limbah udang), R
1
(ransum mengandung produk
fermentasi limbah udang 0,5%), R
2
(ransum mengandung produk fermentasi limbah
udang 1,0%), R
3
(ransum mengandung produk fermentasi limbah udang 1,5%), dan
R
4
(ransum mengandung produk fermentasi limbah udang 2,0%). Setiap perlakuan
diulang sebanyak empat kali dengan peubah yang diamati adalah kadar hematokrit
dan kolesterol darah. Hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan feed
supplement berbasis limbah udang fermentasi dengan tingkat 1,0% dalam ransum
menghasilkan kadar hematokrit dan kolesterol darah yang optimal pada ayam
Sentul.
Kata kunci: Feed supplement, Limbah udang fermentasi, Ayam Sentul, Hematokrit,
Kolesterol darah
No copy data
No other version available