Text
Nilai haugh unit dan indeks albumen telur ayam kampung menggunakan ultrasound
NILAI HAUGH UNIT DAN INDEKS ALBUMEN TELUR AYAM
KAMPUNG MENGGUNAKAN ULTRASOUND
vii
Nur Aidina
ABSTRAK
Penilaian kualitas interior telur yaitu Haugh unit dan indeks albumen sangat
penting karena nilai Haugh Unit dan Indeks albumen mencerminkan kualitas telur
dan umumnya penilaian dilakukan secara destruktif. Penelitian ini diharapkan dapat
dijadikan informasi dasar dalam mengembangkan teknologi nondestruktif yang
cepat dan objektif dalam penilaian kualitas interior telur ayam kampung dengan
menggunakan gelombang ultrasonik. Penelitian ini melaporkan hasil pengukuran
parameter gelombang ultrasonik yaitu atenuasi dan cepat rambat yang dirambatkan
pada albumen telur. Gelombang ultrasonik dengan frekuensi 1 MHz yang
dibangkitkan dari suatu transduser pemancar dirambatkan ke albumen telur dalam
sel uji dan diterima oleh suatu transduser penerima yang ditempatkan saling
berhadapan.Telur ayam kampung yang diamati masing-masing berjumlah 30 butir
dengan umur 1 hari dan 14 hari lama penyimpanan. Atenuasi dihitung dengan
membandingkan amplitudo gelombang ultrasonik penerima dengan pemancar.
Cepat rambat diukur melalui nilai jarak dibagi waktu tempuh gelombang ultrasonik
saat melewati albumen. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa nilai
Haugh Unit dan Indeks Albumen telur ayam kampung dapat diketahui dengan
mencari nilai atenuasi dan kecepatan rambat. Nilai atenuasi dan cepat rambat
cenderung menurun seiring bertambahnya umur telur.
Kata Kunci: Gelombang Ultrasonik, Atenuasi, Cepat Rambat, Haugh Unit, Indeks
Albumen
No copy data
No other version available