Text
Pengaruh dosis dan waktu fermentasi ampas sagu (Metroxylon sp) menggunakan Aspergillus niger terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar
PENGARUH DOSIS DAN WAKTU FERMENTASI AMPAS SAGU
(Metroxylon sp.) MENGGUNAKAN Aspergillus niger TERHADAP
KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR
MUHAMMAD PADILA
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis inokulum Aspergillus niger dan
waktu fermentasi ampas sagu (Metroxylon sp.) yang dapat meningkatkan
kandungan protein kasar dan menurunkan kandungan serat kasar. Penelitian
menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
pola tersarang. Terdapat 3 taraf dosis (D1=0,25%; D2=0,5%; D3=0,75%) dan 3
waktu fermentasi (W1=2 hari; W2=3 hari; W3=4 hari), setiap perlakuan dengan 3
ulangan. Data hasil penelitian diuji menggunakan metode sidik ragam dan
dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan
dosis dan waktu fermentasi ampas sagu dengan dosis penentuan inokulum
berpengaruh nyata terhadap perubahan kandungan protein kasar dan serat kasar.
Penggunaan dosis inokulum 0,75% difermentasi selama 4 hari memberikan
kandungan protein kasar paling tinggi sebesar 5,30% dan kandungan serat kasar
terendah sebesar 10,70%.
Kata Kunci : Ampas sagu, Fermentasi, Aspergillus niger, Protein kasar, Serat
kasar
No copy data
No other version available