Text
Pengaruh penggunaan tepung umbi wortel pada ransum ayam petelur terhadap skor warna kuning telur dan rasio neutrofil Limfosit
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG UMBI WORTEL PADA
RANSUM AYAM PETELUR TERHADAP SKOR WARNA
KUNING TELUR DAN RASIO NEUTROFIL LIMFOSIT
Deni Mulyadi Asep Sukmana
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian tepung
umbi wortel pada ransum ayam petelur terhadap skor warna kuning telur dan rasio
neutrofil limfosit pada ayam petelur. Penelitian ini menggunakan 20 ekor ayam
petelur berumur 85 minggu, dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Ayam
petelur yang diuji ditempatkan dalam kandang individu secara acak dan ditandai
menggunakan label pada masing-masing kandang. Pada minggu ke-4 penelitian,
diambil sampel telur dan sampel darah pada tiap unit percobaan. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa dengan penambahan tepung umbi wortel sebanyak 6% pada
ransum ayam petelur dapat meningkatkan skor warna kuning telur dari 7,73±0,49
menjadi 9,00±0,41. Pemberian tepung umbi wortel pada setiap tingkat penambahan
tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap rasio neutrofil limfosit. Hasil
penelitian menunjukkan rasio neutrofil limfosit pada setiap unit percobaan berada
di bawah standar yaitu pada kisaran 0,07 – 0,09. Dapat disimpulkan bahwa
pemberian tepung umbi wortel pada tingkat pemberian 6% dapat meningkatkan
skor warna kuning telur, namun tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap
rasio neutrofil limfosit.
Kata Kunci: Tepung Umbi Wortel, Skor Warna Kuning Telur, Rasio Neutrofil
Limfosit
No copy data
No other version available