Text
Pengaruh imbangan ransum (konsentrat-hijauan) yang berbeda terhadap konsumsi bahan kering dan efisiensi pakan pada Sapi Pasundan dan Peranakan Ongole (PO)
PENGARUH IMBANGAN RANSUM (KONSENTRAT-HIJAUAN) YANG
BERBEDA TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING DAN EFISIENSI
PAKAN PADA SAPI PASUNDAN DAN PERANAKAN ONGOLE (PO)
Hariz Muhammad Riandy
ABSTRAK
Penelitian dilaksanakan di Balai Pengembangan Perbibitan Ternak Sapi Potong
(BPPT-SP) Cijeunjing, Ciamis, Jawa Barat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui
berapa besar pengaruh imbangan pakan konsentrat - hijauan terhadap konsumsi
bahan kering (BK) dan efisiensi pakan pada Sapi Pasundan dan Sapi PO. Penelitian
menggunakan 14 sapi Pasundan dengan bobot badan awal 131 – 288 kg dan 14 sapi
Pernakan Ongole dengan bobot badan awal 212 – 306 kg. Data hasil penelitian
dianalisis dengan menggunakan uji-t tidak berpasangan yang terdiri atas 2
perlakuan dan 7 ulangan untuk masing – masing bangsa sapi, yaitu P1 (50%
konsentrat + 50% jerami padi) dan P2 (70% konsentrat + 30% jerami padi). Hasil
penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap
konsumsi BK Sapi Pasundan namun tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi
BK Sapi PO, efisiensi pakan Sapi Pasundan dan PO.
Kata kunci : Imbangan Ransum, Sapi Pasundan, Sapi PO, Konsumsi BK,
Efisiensi Pakan.
No copy data
No other version available