Text
Pengaruh konsentrasi asam klorida (HCL) pada tahap demineralisasi terhadap rendemen, kadar air, dan kadar abu gelatin kulit ayam
Virna Ramadhini
ABSTRAK
Kulit ayam adalah bagian dari tubuh ayam yang banyak dijumpai seiring
dengan banyaknya pedagang ayam fillet yang tidak memanfaatkan kulit sisa dari
karkas. Kulit ayam dapat diolah secara optimal menjadi gelatin karena kandungan
kolagen didalamnya. Asam klorida merupakan asam yang dapat menghasilkan
banyak ion hidrogen untuk menghidrolisis struktur molekul kolagen. Penelitian ini
dilakukan untuk mengetahui pengaruh dan pola hubungan konsentrasi asam klorida
pada tahap demineralisasi gelatin kulit ayam terhadap rendemen, kadar air dan
kadar abu. Penelitian dilakuan pada Februari 2019 di Laboratorium Teknologi
Pengolahan Produk Peternakan dan Laboratorium Riset dan Pengujian
Bioteknologi Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan konsentrasi
asam klorida (2%, 3%, 4%, 5%, dan 6%) dan 4 pengulangan. Data yang diperoleh
dianalisis menggunakan analisis ragam dan uji jarak berganda Duncan, kemudian
dilanjutkan dengan Polinomial Orthogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
penggunaan konsentrasi asam klorida berpengaruh nyata (P
No copy data
No other version available