Text
Pengaruh perbedaan ransum yang mengandung probiotik dan fitofarmaka pada performa ayam kampung super
PENGARUH PERBEDAAN RANSUM YANG MENGANDUNG
PROBIOTIK DAN FITOFARMAKA PADA PERFORMA
AYAM KAMPUNG SUPER
Maulani Ulil Maghfiroh
ABSTRAK
Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2018 sampai Februari 2019 di
Desa Cikasungka, Kecamatan Cikancung, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mana diantara pemberian probiotik dan
fitofarmaka ke dalam ransum yang menghasilkan performa ayam kampung super
yang lebih baik ditinjau dari pertambahan bobot badan dan konversi ransum.
Penelitian ini menggunakan sampel ayam sebanyak 102 ekor dengan 51 ekor dari
setiap perlakuan. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental dengan
dua perlakuan yaitu P
1
(ransum yang mengandung probiotik 0,75%) dan P
(ransum yang mengandung fitofarmaka 2,5%). Probiotik yang digunakan
merupakan Heriyaki Powder sedangkan fitofarmaka terdiri dari kunyit, jahe
merah, dan lada hitam. Peubah yang diamati meliputi pertambahan bobot badan
dan konversi ransum. Data dianalisis menggunakan independent sample T-test.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ransum yang mengandung probiotik
menghasilkan performa ayam kampung super yang lebih baik dibandingkan
dengan ransum yang mengandung fitofarmaka (P ≤ 0,05).
Kata Kunci : Ayam kampung super, Performa, Probiotik, Fitofarmaka
No copy data
No other version available