Text
Pengaruh suplementasi protein by-pass, Ca-PUFA dan mineral organik pada konsentrat terhadap konsumsi dan efisiensi ransum sapi perah.
PENGARUH SUPLEMENTASI PROTEIN BY-PASS, Ca-PUFA, DAN
MINERAL ORGANIK PADA KONSENTRAT TERHADAP KONSUMSI
DAN EFISIENSI RANSUM SAPI PERAH
IKHSAN MAULANA
ABSTRAK
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi protein by-pass,
Ca-PUFA dan mineral organik pada konsentrat terhadap konsumsi dan efisiensi
ransum pada sapi perah. Penelitian dilaksanakan 10 minggu. Penelitian
eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Uji Duncan.
Perlakuan terdiri atas 4 macam ransum dan diulang 4 kali. Ransum terdiri atas
55% hijauan + 5% ampas tahu + 40% konsentrat (K). Perlakuan adalah: R
0
=
Ransum + K tanpa suplemen (K0); R
1
= ransum + K dengan protein by-pass (K1);
R
2
= Ransum + K dengan protein by-pass + Ca-PUFA (K2); R
3
= Ransum + K
dengan protein by-pass, Ca-PUFA + mineral organik (K3). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa perlakuan tidak mempengaruhi konsumsi dan efisiensi
ransum. Nilai rataan konsumsi ransum 11,93 – 12,09 kg/ekor atau 2,50 - 2,63 %
dari bobot badan dan nilai rataan efisiensi ransumnya 0,64 –0,73.
Kata kunci : protein by-pass, Ca-PUFA, mineral organik, konsumsi, efisiensi
No copy data
No other version available