Text
Faktor koreksi lama laktasi produksi susu sapi perah Friesian Holstein (Fh) di UPBS Pangalengan
FAKTOR KOREKSI LAMA LAKTASI PRODUKSI SUSU SAPI PERAH
FRIESIAN HOLSTEIN (FH) DI UPBS PANGALENGAN
Qori Muzelsa Putri
ABSTRAK
Faktor koreksi berguna untuk menstandarkan data produksi susu kepada
suatu patokan tertentu agar data yang dibutuhkan dalam melakukan seleksi ada
pada keadaan yang sama. Penelitian dilakukan di PT. UPBS Pangalengan Jawa
Barat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat faktor koreksi lama laktasi
produksi sapi perah friesian holstein (FH) di PT. UPBS Pangalengan. Faktor
koreksi dapat dibuat setelah diketahui produksi susu kumulatif. Produksi susu
kumulatif dapat diketahui dengan menggunakan persamaan Ali-Schaeffer.
Penelitian ini menggunakan data produksi susu sapi perah FH laktasi 1 dan 2 yang
berproduksi pada tahun 2017-2018 sebanyak 841.942 catatan. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa pendugaan produksi susu kumulatif menggunakan
persamaan Ali-Schaeffer mempunyai keakuratan yang sangat tinggi dengan nilai
korelasi pada laktasi 1 sebesar 0,996 dan standar error sebesar 0,288, dan laktasi 2
nilai korelasinya 0,999, serta nilai standar error 0,284. Setelah diketahui produksi
susu kumulatif, maka dapat dibuat faktor koreksi menggunakan persamaan Vapor
Pressure. Hasil analisis menunjukkan koefisien persamaan Vapor Pressure pada
laktasi 1 a = 5,26, b = 16,49, dan c = -0,94, dan laktasi 2 a = 4,37, b = 19,57, dan c
= -0,78. Persamaan Vappor Pressure adalah penduga terbaik karena memiliki
nilai korelasi pada laktasi 1 sebesar 0,999 dan laktasi 2 sebesar 0,999. Dapat
disimpulkan bahwa persamaan Vappor Pressure mempunyai keakurat yang sangat
tinggi untuk digunakan dalam pembuatan faktor koreksi lama laktasi produksi
susu di PT. UPBS Pangalengan.
Kata kunci: Sapi Perah Friesian Holstein, Produksi Susu, Lama Laktasi, Faktor
Koreksi
No copy data
No other version available