Text
Kajian efektivitas ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia) senagai desinfektan alami terhadap jamur pada ruang penyimpanan susu
KAJIAN EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH MENGKUDU
(Morinda citrifolia) SEBAGAI DESINFEKTAN ALAMI TERHADAP
JAMUR PADA RUANG PENYIMPANAN SUSU
Ratna Hadiyanti
Abstrak
Buah mengkudu dapat dimanfaatkan sebagai desinfektan alami pada ruang
penyimpanan susu karena memiliki senyawa antijamur. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengetahui konsentrasi ekstrak buah mengkudu yang menunjukkan
penurunan jumlah jamur terbesar dan untuk mengetahui jenis jamur yang
menunjukkan penurunan setelah diberikan ekstrak buah mengkudu. Penelitian ini
dilaksanakan bulan Juli – September 2016. Penelitian ini dilakukan secara
eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat
perlakuan yaitu P
0
(tanpa menggunakan ekstrak buah mengkudu), P
1
(konsentrasi
15%),
P
2
(konsentrasi 20%), P
3
(konsentrasi 25%) dan enam ulangan. Peubah yang
diamati adalah penurunan jumlah jamur dan identifikasi jamur pada ruang
penyimpanan susu. Hasil analisa menunjukkan bahwa ekstrak buah mengkudu
berpengaruh nyata terhadap penurunan jumlah jamur pada ruang penyimpanan susu
dengan persentase penurunan P
0
= 25,124%; P
1
vi
= 70,597%; P
2
= 61,895%; P
3
=
58,124%. Ekstrak buah mengkudu 15% - 20% menunjukkan penurunan jumlah
jamur terbesar. Hasil identifikasi jenis jamur pada ruang penyimpanan susu
menunjukkan ekstrak buah mengkudu dapat menurunkan jenis jamur
Cephalosporium sp., Aspergillus ochraceus, Aspergillus flavus, Penicillium
purpurogenum, Penicillium digitatum, dan Mucor sp.
Kata Kunci : Ruang penyimpanan susu, Buah mengkudu, Penurunan jumlah jamur,
Jenis jamur.
No copy data
No other version available