Text
Pengauh penambhan probiotik dan fitofarmaka pada ransum terhadap kecernaan bahan kering dan protein kasar ayam kampung super
PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK DAN FITOFARMAKA PADA
RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN PROTEIN
KASAR AYAM KAMPUNG SUPER
Isrami Assyifa Ardellia
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik,
fitofarmaka, dan kombinasinya pada ransum terhadap kecernaan bahan kering dan
protein kasar pada ayam kampung super, serta mengetahui perlakuan yang
menghasilkan nilai kecernaan tertinggi. Penelitian menggunakan metode
Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu P
0
(ransum basal), P
1
(P
0
+ probiotik 1%), P
2
vi
(P
0
+ kunyit 0,5% + jahe merah 0,5%),
dan P
3
(P
0
+ probiotik 0,5% + kunyit 0,25% + jahe merah 0,25%). Data hasil
penelitian dianalisis menggunakan Analisis Ragam yang dilanjutkan Uji Jarak
Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik
(P
1
), fitofarmaka (P
2
), dan kombinasinya (P
3
) dalam ransum nyata (P0,05) terhadap
kecernaan bahan kering dan protein kasar.
Kata kunci: Probiotik, fitofarmaka, kecernaan bahan kering, kecernaan protein
kasar, ayam kampung super
No copy data
No other version available