Text
Pengaruh berbagai varietas jagung manis (zea mays saccharata Sturt) terhadap kandungan NDF dan ADF tanaman jagung
PENGARUH BERBAGAI VARIETAS JAGUNG MANIS (Zea mays
saccharata Sturt) TERHADAP KANDUNGAN NDF DAN ADF
TANAMAN JAGUNG
Merdina Yusti Mustiya
ABSTRAK
Tanaman jagung adalah salah satu komoditi tanaman pangan yang banyak
dikonsumsi masyarakat. Jenis jagung yang terutama digemari masyarakat adalah
jagung manis karena rasanya yang lebih manis dari jagung biasa. Tanaman jagung
memberikan keuntungan tinggi bila dibudidayakan dengan baik. Varietas tanaman
menjadi salah satu faktor utama penentu keberhasilan dalam budidaya tanaman.
Potensi genetik setiap tanaman berbeda-beda, bergantung pada varietas tanaman
yang ditanam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai
varietas jagung manis terhadap kandungan NDF dan ADF serta mengetahui
varietas jagung manis yang memiliki kandungan NDF dan ADF tertinggi.
Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada
bulan Maret 2018 hingga Januari 2019 dengan metode Rancangan Acak Lengkap
(RAL). Penelitian ini menggunakan lima perlakuan varietas jagung manis yaitu
varietas Talenta (P1), Manise (P2), Asia 86F1 (P3), Bonanza (P4) dan Paragon
(P5), dengan empat ulangan. Hasil analisis statistik memperlihatkan bahwa
varietas berpengaruh nyata (P
No copy data
No other version available