Text
Karakteristik hasil tetas telur entok (Cairina moschata) yang dipelihara secara dikandangkan
KARAKTERISTIK HASIL TETAS TELUR ENTOK (Cairina moschata)
YANG DIPELIHARA SECARA DIKANDANGKAN
Caesar Supriadi
vii
ABSTRAK
Penelitian mengenai karakteristik hasil tetas telur entok (Cairina
moschata) yang dipelihara secara dikandangkan telah dilaksanakan pada bulan
Maret hingga April 2019. Penelitian dilaksanakan di Kandang Indigenous Duck
Breeding and Production Station, Laboratorium Produksi Ternak Unggas,
Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran. Penelitian merupakan penelitian
deskriptif menggunakan telur tetas hasil produksi entok Majalengka yang
dipelihara secara dikandangkan. Telur yang dikumpulkan sebanyak 155 butir.
Koleksi telur tetas untuk setiap penetasan dilakukan setiap 4 hari produksi, dan
secara keseluruhan telur yang ditetaskan dibagi ke dalam 4 periode penetasan
menggunakan mesin tetas semi otomatis. Parameter yang diteliti meliputi daya
tetas, persentase bobot tetas, dan salable duckling. Data dianalisis secara
deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, rataan daya tetas telur entok sebesar
9,11% dengan persentase bobot tetas rata-rata sebesar 53,87%, dan rataan salable
duckling sebesar 66,67%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa
hasil tetas telur entok yang berasal dari Majalengka yang dipelihara secara
dikandangkan masih belum baik.
Kata Kunci: Entok, dikandangkan, daya tetas, persentase bobot tetas, salable
duckling
No copy data
No other version available