Text
Proporsi bagian edible dan in edible karkas ayam sentul Jatiwangi di Kelompok Tani Ternak Mekar Jaya Subang
PROPORSI BAGIAN EDIBLE DAN IN EDIBLE KARKAS AYAM
SENTUL JATIWANGI DI KELOMPOK TANI TERNAK MEKAR JAYA
vi
SUBANG
Edwin Widiyanto
ABSTRAK
Penelitian bertujuan untuk mengetahui proporsi bagian edible dan inedible ayam
Sentul Jatiwangi di Kelompok Tani Ternak Mekar Jaya Subang. Penelitian telah
dilaksanakan pada bulan Januari 2019 hingga bulan Maret 2019 di kandang
Kelompok Tani ternak Mekar Jaya Subang dan Laboratorium Produksi Ternak
Unggas, Fakultas peternakan, Universitas Padjadjaran. Penelitian yang dilakukan
merupakan penelitian deskriptif, data yang dicatat merupakan hasil dari
penimbangan bobot edible dan inedible ayam Sentul Jatiwangi yang terdiri dari
sampel sebanyak 30 ekor jantan dan 30 ekor betina dengan umur 60 hari. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa bobot bagian edible ayam Sentul Jatiwangi jantan
dan betina di Kelompok Tani Ternak Mekar Jaya Subang pada umur 60 hari yaitu
534,49 ± 46,56 gram dan 500,99 ± 48,75 gram dengan proporsi 78,04% dan
77,84%. Adapun bobot bagian in edible untuk jantan dan betina masing-masing
adalah 147,58 ± 12,82 gram dan 136,21 ± 11,45 gram dengan proporsi 21,54% dan
21,16%.
Kata Kunci: Ayam Sentul Jatiwangi, edible, in edible, Kelompok Tani Ternak
Mekar Jaya
No copy data
No other version available