Text
Evaluasi karakteristik eksterior dan interior telur tetas puyuh Padjadjaran galur murni hitam generasi keenam.
EVALUASI KARAKTERISTIK EKSTERIOR DAN INTERIOR
TELUR TETAS PUYUH PADJADJARAN GALUR
MURNI HITAM GENERASI KEENAM
Aulia Rachmatina Ulfah
ABSTRAK
Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari hingga April 2019 di Pusat Pembibitan
Puyuh Padjadjaran dan Laboratorium Produksi Ternak Unggas Fakutas Peternakan
Universitas Padjadjaran. Penelitian dilakukan dengan tujuan mengevaluasi
karakteristik eksterior berupa bobot dan shape index serta karakteristik interior
berupa indeks albumen, indeks yolk, Haugh Unit, proporsi bagian telur, tebal
kerabang dan warna yolk telur tetas galur murni hitam generasi keenam.
Pengambilan data dilakukan sebanyak 9 kali yaitu pada umur puyuh 7, 8, 9 , 10, 11,
12, 16, 20 dan 24 minggu. Populasi puyuh berjumlah 125 ekor, sampel telur
digunakan sebanyak 205 butir. Data penelitian diolah secara deskriptif.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bobot telur, indeks albumen, indeks yolk,
Haugh Unit, proporsi albumen, proporsi kerabang dan tebal kerabang cenderung
menurun dengan umur puyuh. Proporsi yolk meningkat sedangkan shape index dan
warna yolk cenderung konstan atau tidak berubah dengan umur puyuh. Nilai bobot
telur berkisar 10,20-11,30 gram; shape index 78,72-81,42; indeks albumen berkisar
0,082-0,118; indeks yolk 0,390–0,464; Haugh Unit 86,14-90,07; proporsi albumen
58-62%; proporsi yolk 27-32%; proporsi kerabang 8-10%; tebal kerabang 0,1250,255
mm;
warna
yolk
5-6.
Kata Kunci: Puyuh Padjadjaran, telur tetas, karakteristik eksterior, karakteristik
interior.
No copy data
No other version available