Text
Pengaruh penambahan probiotik dan fitofarmaka pada ransum terhadap kecernaan lemak kasar dan BETN energy ayam kampung super Garut.
PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK DAN FITOFARMAKA PADA
RANSUM TERHADAP KECERNAAN LEMAK KASAR DAN BETN
AYAM KAMPUNG SUPER
CUT ADELIA SURYANI
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik
dan fitofarmaka pada ransum ayam kampung super terhadap kecernaan lemak
kasar dan BETN ransum. Materi penelitian adalah 100 ekor ayam kampung super
garut, sejak berumur 1 sampai 60 hari. Metode yang digunakan adalah
eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat empat
perlakuan ransum dan lima ulangan. Perlakuan antara lain: P
0
(Ransum basal) , P
(Ransum basal + 1% Probiotik), P
(Ransum basal + 0,5% Kunyit + 0,5% Jahe
merah), P
3
2
(Ransum basal + 0,5% Probiotik + 0,25% Kunyit + 0,25% Jahe
merah). Data dianalisis menggunakan analisis ragam dilanjutkan uji jarak
berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik
(P
1
), fitofarmaka (P
2
) dan kombinasinya (P
) nyata (P
No copy data
No other version available