Text
Pengaruh pemberian tongkol jagung dengan perendaman filtrat abu kayu bakar terhadap kecernaan lemak da protein pada domba lokal jantan
PENGARUH PEMBERIAN TONGKOL JAGUNG DENGAN
PERENDAMAN FILTRAT ABU KAYU BAKAR TERHADAP
KECERNAAN LEMAK DAN PROTEIN
PADA DOMBA LOKAL JANTAN
Jembar Dea Sukmana
vii
ABSTRAK
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pemberian tongkol jagung yang direndam
dengan perendaman filtrat abu kayu bakar terhadap kecernaan lemak dan protein
pada domba lokal jantan. Penelitian menggunakan 18 ekor Domba Lokal Jantan
dengan umur rata-rata 8 bulan. Rancangan penelitian menggunakan metode
eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan
serta diulang sebanyak enam kali. Perlakuan berupa ransum dengan kombinasi P1:
Rumput Lapangan 60% + Konsentrat 20% + Ampas Tahu 20%, P2: Rumput
Lapangan 40% + 20% Tongkol Jagung + Konsentrat 20% + Ampas Tahu 20%, dan
P3: Rumput Lapangan 40% + 20% Tongkol jagung olahan FAKB (0,2 b/v) +
Konsentrat 20% + Ampas Tahu 20%. Parameter yang diamati adalah kecernaan
lemak kasar dan kecernaan protein kasar. Hasil penelitian dianalisis sidik ragam
serta uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan
tidak nyata mempengaruhi kecernaan lemak kasar dan protein kasar. Rataan lemak
kasar 69,11% - 80,93% dan protein kasar 62,13% - 69,50%.
Kata kunci : tongkol jagung, filtrat abu kayu bakar,kecernaan lemak, kecernaan
protein, domba lokal.
No copy data
No other version available