Text
Pengaruh perbedaan ransum yang mengandung probiotik dan fitofarmaka pada bobot potong, karkas dan lemak abdominal ayam kampung super.
PENGARUH PERBEDAAN RANSUM YANG MENGANDUNG
PROBIOTIK DAN FITOFARMAKA PADA BOBOT POTONG, KARKAS
DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM KAMPUNG SUPER
Fita Nur Hania
ABSTRAK
Penelitian bertujuan untuk mengetahui mana diantara pemberian probiotik dan
fitofarmaka (kunyit, lada hitam, jahe merah) dalam ransum yang paling baik
terhadap performa ayam kampung super yang ditinjau dari bobot potong, karkas
dan lemak abdominal. Penelitian dilaksankan pada bulan Desember 2018 sampai
Februari 2019 di Desa Cikasungka, Kecamatan Cikancung, Kabupaten Bandung,
Jawa Barat. Penelitian menggunakan DOC ayam kampung super sebanyak 120
ekor dan 60 ekor diberi wingtag pada setiap perlakuan yang dipelihara selama 10
minggu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan
dua perlakuan yaitu P1 (ransum + probiotik 0,75%) dan P2 (ransum + fitofarmaka
2,5%). Data di analisis menggunakan Independent sample t-test. Parameter yang
diamati adalah bobot potong, karkas dan lemak abdominal. Hasil penelitian
menunjukan bahwa penambahan probiotik ke dalam ransum ayam kampung super
menghasilkan bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, bobot lemak
abdominal dan persentase lemak abdominal yang tinggi dibandingkan dengan
penambahan fitofarmaka.
Kata Kunci : Probiotik, Fitofarmaka, Bobot Potong, Karkas, Lemak
Abdominal
No copy data
No other version available