Text
Pengaruh penambahan probiotik heryaki powder pada ransum komplit terhadap bahan kering dan protein kasar pada domba lokal jantan
PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK HERYAKI POWDER PADA
RANSUM KOMPLIT TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN
PROTEIN KASAR PADA DOMBA LOKAL JANTAN
Dwi Tyan Hidayah
vi
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik
Heryaki Powder pada ransum komplit yang menghasilkan kecernaan bahan kering
dan protein kasar tertinggi pada domba lokal jantan. Penelitian menggunakan
metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL). Terdapat empat
perlakuan, perlakuan berupa ransum komplit dengan imbangan konsentrat dan
silase tanaman jagung 50%:50% dan penambahan berbagai dosis probiotik yaitu
P0 (ransum + 0% probiotik), P1 (ransum + 0,25% probiotik), P2 (ransum + 0,50%
probiotik) dan P3 (ransum + 0,75% probiotik). Setiap perlakuan diulang sebanyak
lima kali. Peubah yang diamati adalah kecernaan bahan kering dan protein kasar.
Data hasil penelitian diolah menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan
uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan
memberikan pengaruh nyata terhadap kecernaan bahan kering dan protein kasar.
Nilai kecernaan bahan kering dan protein kasar tertinggi pada penelitian ini
dihasilkan pada P3 masing-masing adalah sebesar 59,50% dan 73,88%.
Kesimpulan yang diambil adalah penambahan probiotik dengan dosis 0,75%
menghasilkan nilai kecernaan bahan kering dan protein kasar paling tinggi.
Kata Kunci : Heryaki Powder, kecernaan, bahan kering, protein kasar, domba
lokal jantan
No copy data
No other version available