Text
Pengaruh penambahan ekstrak kulit manggis (Garciani mangostana L.) yang disuplementasi Cu dan Zn dalam ransum terhadap performa ayam setul
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia
mangostana L.) YANG DISUPLEMENTASI Cu dan Zn DALAM RANSUM
TERHADAP PERFORMA AYAM SENTUL
Rizvi Permata Putri
ABSTRAK
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit
manggis yang disuplementasi dengan Cu, Zn dalam ransum terhadap performa
ayam sentul (konsumsi ransum, pertumbuhan bobot badan, dan konversi ransum).
Penelitian menggunakan 100 ekor DOC ayam sentul dan dipelihara selama 12
minggu. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu dari P0 (ransum basal), P1
(ransum basal ditambahkan 60 mg/kg ekstrak kulit manggis yang suplementasi
Cu, Zn), P2 (ransum basal ditambahkan 120 mg/kg ekstrak kulit manggis yang
disuplementasi Cu, Zn), P3 (ransum basal ditambahkan 180 mg/kg ekstrak kulit
manggis yang disuplementasi Cu, Zn), P4 (ransum basal ditambahkan 240 mg/kg
ekstrak kulit manggis yang disuplementasi Cu, Zn). Hasil analisis statistika
menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum,
pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Pemberian ekstrak kulit manggis
yang disuplementasi Cu, Zn dalam ransum menghasilkan konsumsi ransum,
pertambahan bobot badan dan konversi ransum optimal pada tingkat 120 mg/kg
ransum.
Kata Kunci : Ekstrak kulit manggis, performa, ayam Sentul, Cu, Zn.
No copy data
No other version available