Text
Pengaruh berbagai varietas jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.) terhadap berat segar, berat kering, dan kandungan serat kasar biomassa tanaman jagung
PENGARUH BERBAGAI VARIETAS JAGUNG MANIS
(Zea mays saccharata Sturt.) TERHADAP BERAT SEGAR, BERAT
KERING DAN KANDUNGAN SERAT KASAR
BIOMASSA TANAMAN JAGUNG
Siti Nurharyati
vi
ABSTRAK
Penelitian dilaksanakan di Lahan Percobaan Agrostologi, Laboratorium
Tanaman Makanan Ternak (TMT) dan Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia
dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada
bulan Maret 2018 – Januari 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh berbagai varietas jagung manis terhadap berat segar, berat kering dan
kandungan serat kasar biomassa tanaman jagung. Penelitian ini menggunakan
metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan, yaitu (P1) varietas
Talenta, (P2) varietas Manise, (P3) varietas Asia 86, (P4) varietas Bonanza, dan
(P5) varietas Paragon. Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali. Data
dianalisis dengan Uji Anova dan Uji Metode Pembanding Kontras Orthogonal.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan varietas memberikan pengaruh
yang berbeda nyata terhadap produksi berat segar, berat kering dan kandungan serat
kasar biomassa tanaman jagung. Varietas Paragon menunjukkan hasil yang paling
tinggi terhadap berat segar dan berat kering hijauan sedangkan Varietas Bonanza
menunjukkan hasil yang paling rendah terhadap kandungan serat kasar.
Kata Kunci : Jagung manis, varietas, berat segar, berat kering, serat kasar.
No copy data
No other version available