Text
Nilai haugh unit dan indeks albumen telur konsumsi ayam ras menggunakan ultrasound
NILAI HAUGH UNIT DAN INDEKS ALBUMEN TELUR KONSUMSI
AYAM RAS MENGGUNAKAN ULTRASOUND
Geraldo Fidelis Sipayung
ABSTRAK
Penilaian kualitas interior telur (Haugh unit dan indeks albumen) sangat penting
dalam evaluasi kualitas telur unggas karena nilai Haugh Unit dan Indeks albumen
mencerminkan kualitas telur yang umumnya dilakukan secara destruktif.
Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan informasi dasar dalam mengembangkan
teknologi nondestruktif yang cepat dan objektif dalam penilaian kualitas interior
telur komersial dengan menggunakan gelombang ultrasonik. Penelitian ini
melaporkan hasil pengukuran parameter atenuasi dan cepat rambat gelombang
ultrasonik yang dirambatkan pada albumen telur. Gelombang ultrasonik dengan
frekuensi 1 MHz yang dibangkitkan dari suatu transduser pemancar dirambatkan
ke albumen telur dalam sel uji dan diterima oleh suatu transduser penerima yang
ditempatkan saling berhadapan. Umur simpan sampel telur ayam ras yang diamati
adalah umur 1 hari dan 14 hari dengan masing-masing berjumlah 30 butir.
Atenuasi dihitung dengan membandingkan amplitudo gelombang ultrasonik
penerima dengan pemancar. Cepat rambat diukur melalui nilai jarak dibagi waktu
tempuh melewati albumen. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa
nilai Haugh Unit dan Indeks Albumen telur konsumsi ayam ras dapat diketahui
dengan mencari nilai atenuasi dan kecepatan rambat. Nilai atenuasi dan cepat
rambat cenderung menurun seiring bertambahnya umur simpan telur.
Kata kunci : Atenuasi, Cepat Rambat, Gelombang Ultrasonik, Haugh Unit,
Indeks Albumen
No copy data
No other version available