Text
Pengaruh penggunaan sari daun kersen (Muntingia Calabura L.) sebagai perendam daging sapi terhadap pH, Total Bakteri, dan awal kebusukan
PENGARUH PERENDAMAN DAGING SAPI DALAM BERBAGAI
KONSENTRASI SARI BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa Linn)
TERHADAP SIFAT FISIK
Mochamad Yusuf Riswanto
ABSTRAK
Penelitian mengenai “Pengaruh Pererndaman Daging Sapi Dalam
Berbagai Konsentrasi Sari Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa Linn) Terhadap
Sifat Fisik” bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman berbagai
konsentrasi sari bunga rosela (Hibiscus sabdariffa Linn) terhadap mutu fisik (daya
ikat air, susut masak, dan keempukan) daging sapi, mengetahui konsentrasi sari
bunga rosela (Hibiscus sabdariffa Linn) sebagai perendaman daging sapi yang
menghasilkan sifat fisik daging sapi yang paling baik. Penelitian digunakan
dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu P
1
(10%),
P
2
(20%), P
3
(30%), P
4
(40%), P
5
(50%), dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Data
dianalisis menggunakan Uji Duncan untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan konsentrasi sari bunga rosela
(Hibiscus sabdariffa Linn) memberikan pengaruh yang nyata (P
No copy data
No other version available