Text
Pengaruh berbagai varietas jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.) terhadap nisbah tajuk akar dan kandungan selulosa tanaman jagung
PENGARUH BERBAGAI VARIETAS JAGUNG MANIS (Zea mays
saccharata Sturt.) TERHADAP NISBAH TAJUK AKAR DAN
KANDUNGAN SELULOSA TANAMAN JAGUNG
Mutia Nurulita
vii
ABSTRAK
Jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.) merupakan tanaman pangan yang
merupakan sumber utama karbohidrat setelah beras yang hampir semua bagiannya
dapat dimanfaatkan. Tanaman jagung manis memiliki banyak varietas dimana
setiap varietas jagung manis tersebut memiliki perbedaan dari segi tanaman yang
dihasilkan juga ketahanannya terhadap hama dan gangguan lainnya. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui varietas jagung manis mana yang memiliki
nilai nisbah tajuk akar dan kandungan selulosa yang tinggi. Penelitian ini
dilaksanakan di Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada bulan Maret
2018 hingga Januari 2019. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental
dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat lima perlakuan varietas
jagung manis yaitu varietas Talenta (P1), Manise (P2), Asia 86F1 (P3), Bonanza
(P4) dan Paragon (P5), dengan empat ulangan. Penanaman tanaman jagung
dilakukan selama 85 HST (hari setelah tanam). Hasil analisis statistik
memperlihatkan bahwa varietas tidak berpengaruh nyata (P
No copy data
No other version available