Text
Perbedaan pemberian probiotik dan fitofarmaka pada edible dan inedible karkas ayam kampung super
PERBEDAAN PEMBERIAN PROBIOTIK DAN FITOFARMAKA PADA
EDIBLE DAN INEDIBLE KARKAS AYAM KAMPUNG SUPER
Pungky Utami Destyarindi
ABSTRAK
Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2018-Februari 2019 di
Kandang Ayam Kampung Desa Cikasungka Kecamatan Cikancung Kabupaten
Bandung, Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan perbedaan
pemberian probiotik dan fitofarmaka dalam ransum yang menghasilkan edible dan
inedible karkas ayam kampung super yang paling baik. Penelitian ini
menggunakan metode eksperimen dengan dua perlakuan, yaitu P
1
= Ransum +
probiotik 0,75%; P
2
= Ransum + fitofarmaka 2,5%. Setiap perlakuan terdiri dari
30 ekor ayam kampung super, sehingga total ayam kampung super yang
digunakan selama penelitian sebanyak 60 ekor. Peubah yang diamati meliputi
bobot maupun persentase edible dan inedible karkas ayam kampung super. Data
dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa antara
perlakuan ransum yang ditambahkan probiotik dengan ransum yang ditambahkan
fitofarmaka tidak terdapat perbedaan (P>0,05) terhadap bobot maupun persentase
edible dan inedible.
Kata Kunci : Ayam Kampung Super, Probiotik, Fitofarmaka, Edible, Inedible.
No copy data
No other version available