Text
Pengaruh pemberian kombinasi tepung kunyit dan daun the hijau dalam ransum terhadaapkecernaan serat dan lemak kasar pada domba lokal jantan.
PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI TEPUNG KUNYIT DAN DAUN
TEH HIJAU DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN SERAT
DAN LEMAK KASAR PADA DOMBA LOKAL JANTAN
Muhammad Fauzan
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian kombinasitepung kunyit dan daun teh hijau dalam ransum terhadap kecernaan serat kasar danlemak kasar pada domba lokal jantan. Penelitian ini menggunakan metodeeksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan ransumberbeda, yaitu P1 (pemberian ransum secara terbatas), P2 (pemberian ransumsecara ad libitum) dan P3 (pemberian ransum terbatas ditambah tepung kunyit 1 %
dan daun teh hijau 2 %). Setiap perlakuan diulang sebanyak enam kali. Parameteryang diamati ialah nilai kecernaan lemak kasar dan serat kasar. Data hasil analisisdiolah menggunakan anaslisis ragam, dan dilanjutkan dengan uji jarak bergandaDuncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata(P>0,05) terhadap nilai kecernaan lemak dan serat kasar. Secara rata – rata, P3memberikan nilai kecernaan lemak (89,34%) dan serat (92,91%) tertinggi.
Kata Kunci: Lemak Kasar, Serat Kasar, Kunyit, Daun Teh Hijau, Kecernaan
Domba.
No copy data
No other version available