Text
Pengaruh penambahan tanin dari ekstrak kastanya (castanea Sativa) dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan dan koversi ransum kelinci peranakan New zealand white jantan.
PENGARUH PENAMBAHAN TANIN DARI EKSTRAK KASTANYA
( CASTANEA SATIVA ) DALAM RANSUM TERHADAP PERTAMBAHAN
BOBOT BADAN DAN KONVERSI RANSUM KELINCI PERANAKAN
NEW ZEALAND WHITE
Apritama Adha
ABSTRAK
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian
ekstrak tannin chestnut pada ransum terhadap pertambahan bobot badan dan
konversi ransum kelinci Peranakan New Zealand White. Penelitian menggunakan
metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat empat
perlakuan yaitu P1 = ransum + 0.25% ekstrak tannin chestnut; P2 = ransum + 0.5%
ekstrak tannin chestnut; P3 = ransum + 0.75% ekstrak tannin chestnut; P0 = ransum
tanpa penambahan ekstrak tannin. Setiap perlakuan memiliki lima ulangan.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tanin dari
ekstrak kastanya dengan kadar 0%,0.25%,0.5%,0.75% tidak nyata berpengaruh
terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum.
Penambahan tanin dari ekstrak kastanya dalam ransum kelinci dapat diberikan
sampai 0.75%.
Kata kunci : Kelinci New Zealand White, jenis ransum, pertambahan bobot badan,
konversi ransum.
No copy data
No other version available