Text
Pengaruh penggunaan produks fermentasi limbah udang dalam ransum terhadap imbangan efisiensi protein dan warna kuning telur ayam sentul.
PENGARUH PENGGUNAAN PRODUK FERMENTASI LIMBAH UDANG
DALAM RANSUM TERHADAP IMBANGAN EFISIENSI PROTEIN DAN
WARNA KUNING TELUR AYAM SENTUL
Indah Permata Bena
ABSTRAK
Penelitian dilaksanakan di Test Farm serta Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas,
Non Ruminansia, dan Industri Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas
Padjadjaran, Sumedang mulai tanggal 22 Oktober 2018 sampai dengan 6
Desember 2018. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendapatkan tingkat
penggunaan limbah udang produk fermentasi dalam ransum sebagai feed
supplement yang menghasilkan nilai imbangan efisiensi protein dan warna kuning
telur optimal pada ayam Sentul. Penelitian menggunakan 20 ekor ayam Sentul
umur 40 minggu dalam 20 unit kandang. Penelitian menggunakan metode
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 macam perlakuan yaitu R0 (ransum
tanpa penggunaan produk fermentasi limbah udang), R1 (ransum mengandung
0,5% produk fermentasi limbah udang), R2 (ransum mengandung 1,0% produk
fermentasi limbah udang), R3 (ransum mengandung 1,5% produk fermentasi
limbah udang), dan R4 (ransum mengandung 2,0% produk fermentasi limbah
udang), setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali. Peubah yang diamati adalah
konsumsi ransum, konsumsi protein, bobot telur, imbangan efisiensi protein dan
warna kuning telur. Hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan 2,0% produk
fermentasi limbah udang dalam ransum menghasilkan imbangan efisiensi protein
dan warna kuning telur yang optimal pada ayam Sentul
.
Kata kunci : produk fermentasi, limbah udang, ayam Sentul, imbangan efisiensi
protein, warna kuning telur
No copy data
No other version available