Text
Pengaruh metode pemberian ransum terhadap warna daging dan warna lemak domba lokal jantan.
PENGARUH METODE PEMBERIAN RANSUM TERHADAP WARNA
DAGING DAN WARNA LEMAK DOMBA LOKAL JANTAN
Muhammad Gustara
ABSTRAK
Penelitian telah dilakukan di Kandang Penelitian Domba Ciparanje
Laboratorium Produksi Ternak Potong, Fakultas Peternakan, Universitas
Padjadjaran untuk mengetahui pengaruh metode pemberian ransum terhadap warna
daging dan warna lemak domba lokal jantan. Sebanyak 15 ekor domba lokal jantan
umur 1-2 tahun dengan rataan bobot badan ± 26 kg digunakan dalam penelitian ini.
Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap
(RAL). Terdapat tiga perlakuan metode pemberian ransum yaitu P1 = pemberian
ransum basal terbatas sebanyak 2,5% BK dari bobot badan; P2 = pemberian ransum
basal ad libitum; P3 = pemberian ransum basal terbatas mengandung tepung kunyit
1% dan daun teh hijau 2% dalam konsentrat. Setiap perlakuan memiliki lima
ulangan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa semua perlakuan
menghasilkan pengaruh yang sama terhadap warna daging dan warna lemak
(P>0,05).
Kata kunci : Domba lokal, metode pemberian ransum, warna daging, warna lemak.
No copy data
No other version available