Text
Pengaruh penambahan umbi singkong pada proses ensilake batang pisang (musa pradisiaca) terhadap perubahan kandungan bahan kering, bahan organik dan abu.
PENGARUH PENAMBAHAN UMBI SINGKONG PADA PROSES
ENSILASE BATANG PISANG (Musa paradisiaca) TERHADAP
PERUBAHAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN ABU
Tharfi Hanifah
iv
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan umbi
singkong pada proses pembuatan silase batang pisang terhadap perubahan
kandungan zat makanan silase. Bahan yang digunakan adalah batang pisang
ambon dan umbi singkong segar. Rancangan percobaan yang digunakan adalah
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat kali ulangan.
Perlakuan pada silase terdiri dari P1 (silase batang pisang + 3% umbi singkong),
P2 (silase batang pisang + 4% umbi singkong), P3 (silase batang pisang + 5%
umbi singkong), P4 (silase batang pisang + 6% umbi singkong), P5 (silase batang
pisang + 7% umbi singkong). Peubah yang diukur meliputi perubahan kandungan
bahan kering, kandungan bahan organik, dan kandungan abu. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa taraf penambahan umbi singkong pada silase batang pisang
berpengaruh sama dan tidak memiliki pola hubungan tertentu terhadap perubahan
kandungan bahan kering dan bahan organik, namun berpengaruh nyata terhadap
penyusutan kandungan abu.
Kata kunci: silase batang pisang, umbi singkong, bahan kering, bahan
organik, abu
No copy data
No other version available