Text
Pengaruh pemberian berbagai konsentrasi sari buah lemon (Citrus limon) terhadap mutu fisik daging itik.
PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI SARI BUAH
LEMON (Citrus limon) TERHADAP MUTU FISIK DAGING ITIK
Syaoka Rizki Amelia
vii
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik (daya ikat air, susut
masak, keempukan) daging itik akibat pemberian berbagai konsentrasi sari buah
lemon dalam menghasilkan kualitas fisik yang terbaik. Penelitian ini dilakukan
secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan
lima perlakuan masing-masing diulang empat kali. Perlakuan perendaman daging
itik dengan berbagai konsentrasi sari buah lemon terdiri dari, 15% (T
),
25% (T
3
), 30% (T
4
) dan 35% (T
). Data yang diperoleh dianalisis dengan
ANOVA dan dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan. Berdasarkan hasil
penelitian, perlakuan tidak nyata (P>0,05) mempengaruhi daya ikat air dan susut
masak, namun berbeda nyata (P
No copy data
No other version available