Text
Bobot potong, karkas dan lemak abdominal puyuh padjadjaran jantan galur murni hitam, coklat, serta silangannya pada umur potong tujuh minggu.
BOBOT POTONG, KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL
PUYUH PADJADJARAN JANTAN GALUR MURNI
HITAM, COKLAT, SERTA SILANGANNYA
PADA UMUR POTONG TUJUH MINGGU
Aisyah Ummu Khairiyah
ABSTRAK
Penelitian dengan judul Bobot Potong, Karkas dan Lemak Abdominal Puyuh
Padjadjaran Jantan Galur Murni Hitam, Coklat, serta Silangannya pada Umur
Potong Tujuh Minggu telah dilaksanakan mulai bulan Oktober sampai dengan
Desember 2018 di Breeding Center Puyuh Fakultas Peternakan Universitas
Padjadjaran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bobot potong, karkas dan
lemak abdominal puyuh Padjadjaran jantan galur murni hitam, coklat, serta
silangannya pada umur potong tujuh minggu. Data penelitian diolah dengan
menggunakan metode deskriptif. Puyuh Padjadjaran yang digunakan berjumlah
90 ekor, terdiri atas 30 ekor puyuh dari setiap galur. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa bobot potong puyuh Padjadjaran jantan galur murni hitam, coklat dan
silangannya masing-masing adalah 137,01 ± 9,79 g; 139,92 ± 11,01 g; dan 140,33
± 8,21 g. Bobot karkas berturut-turut 86,84 ± 6,28 g; 92,72 ± 8,76 g; dan 86,83 ±
9,85 g. Bobot lemak abdominal puyuh Padjadjaran jantan galur murni hitam,
coklat dan silangannya, masing-masing adalah 1,87 ± 0,97 g; 2,41 ± 1,55 g; dan
1,71 ± 1,44 g. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa puyuh
Padjadjaran silangan memiliki nilai bobot potong tertinggi dengan bobot lemak
abdominal yang rendah sedangkan nilai karkas tertinggi dimiliki oleh galur murni
coklat.
Kata Kunci : Puyuh Padjadjaran, jantan, Bobot potong, karkas, lemak
abdominal
No copy data
No other version available