Text
Pengaruh imbangan protein dan TDN dalam ransum berbasis bahan pakan lokal terhadap kecernaan nutrien dan performa domba garut jantan muda.
PENGARUH IMBANGAN PROTEIN DAN TDN DALAM RANSUM BERBASIS BAHAN PAKAN LOKAL TERHADAP KECERNAAN NUTRIEN DAN PERFORMA DOMBA GARUT JANTAN MUDA
Nadia Ainu Nisa
ABSTRAK
Penelitian bertujuan untuk mengetahui level protein dan energi dalam ransum berbasis bahan baku lokal terhadap kecernaan nutrien dan performa Domba Garut jantan muda. Penelitian dilaksanakan pada bulan 19 Agustus sampai 5 November 2017 di UPTD BPPTD Margawati, Garut. Penelitian dilakukan secara Eksperimental dengan Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan. Jenis perlakuan yang diberikan adalah pemberian ransum domba dengan berbagai imbangan yang berbeda, yaitu R1 (Protein Kasar 12% dan TDN 60%); R2 (Protein Kasar 12% dan TDN 65%); R3 (Protein Kasar 14% dan TDN 60%); R4 (Protein Kasar 14% dan TDN 65%); R5 (Protein Kasar 16% dan TDN 60%); dan R6 (Protein Kasar 16% dan TDN 65%). Data dianalisis dengan analisis varian atau anova dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan PK dan TDN dalam ransum Domba Garut jantan muda berpengaruh nyata (P
No copy data
No other version available