Text
Pengaruh penambahan tanin dari ekstrak kastanya (castanea Sativa) dalam ransum terhadap persentase karkas dan komponen karkas kelinci peranakan new Zealand white jantan.
PENGARUH PENAMBAHAN TANIN DARI EKSTRAK KASTANYA (Castanea Sativa) TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN KOMPONEN KARKAS KELINCI PERANAKAN NEW ZEALAND WHITE JANTAN.
Denela Nisa Anggunia
ABSTRAK
Penelitian dengan judul Pengaruh Penambahan Tanin dari Ekstrak Kastanya (Castanea Sativa) dalam ransum terhadap Persentase Karkas dan Komponen Karkas Kelinci Peranakan New Zealand White bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tanin ekstrak kastanya dalam ransum terhadap persentase karkas dan komponen karkas kelinci peranakan New Zealand White. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 19 Agustus 2018 sampai pada 11 Oktober 2018 di Kandang Kelinci Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang. Objek penelitian berupa kelinci Peranakan New Zealand White jantan sebanyak 20 ekor dengan berat rata-rata 837,6 g dan koefisien variasi 1,22% ditempatkan dalam kandang individu. Kelinci diberikan 4 macam perlakuan yaitu ransum basal, ransum basal dengan penambahan tanin sebanyak 0,25%, 0,50% dan 0,75%. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 kali ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tanin ekstrak kastanya berpengaruh tidak nyata terhadap persentase karkas dan komponen karkas kelinci peranakan New Zealand White jantan.
Kata Kunci : Tanin kastanya, kelinci peranakan New Zealand White, Persentase Karkas, Persentase Komponen Karkas
No copy data
No other version available