Text
Pengaruh lama penyimpanan set yogurt susu kambing dengan substitusi ekstrak kacang kedelai hitam (Gkycine soja sieb) dalam suhu rendah (4derajat) C) terhadap total bakteri asam laktat, kadar saam laktat dan daya hambat bakteri E. coli.
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN SET YOGURT SUSU KAMBING DENGAN SUBSTITUSI EKSTRAK KACANG KEDELAI HITAM
(Glycine soja sieb) DALAM SUHU RENDAH (4oC) TERHADAP
TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT, KADAR ASAM LAKTAT
DAN DAYA HAMBAT BAKTERI E. coli
Aisya Aditiashalihah
200110140313
ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan set yogurt susu kambing dengan substitusi ekstrak kacang kedelai hitam dalam suhu rendah (4oC) terhadap total bakteri asam laktat, kadar asam laktat dan daya hambat bakteri E. coli selama 10 hari. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan P1 (H-0), P2 (H-2), P3 (H-4), P4 (H-6), P5 (H-8), P6 (H-10). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dilanjutkan dengan uji Tukey dan analisis Polynomial Orthogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan set yogurt susu kambing dengan substitusi ekstrak kacang kedelai hitam dari hari penyimpanan ke-0 sampai hari ke-10 menunjukkan total bakteri asam laktat set yogurt susu kambing yang berbeda mengikuti pola regresi kuintik dengan persamaan y = 0,024x5 - 0,5911x4 + 5,0421x3 – 18,522x2 + 24,18x – 7,97; dengan kadar asam laktat set yogurt susu kambing semakin meningkat mengikuti pola regresi linier positif y = 0,04x + 1,4667; dan menghasilkan daya hambat set yogurt susu kambing mengikuti pola regresi kuartik y = 0,0026x4 - 0,0496x3 + 0,2891x2 - 0,5722x - 1,2261. Lama penyimpanan set yogurt susu kambing yang disubstitusi ekstrak kacang kedelai hitam terbaik pada hari ke-8 (P5) menghasilkan total bakteri asam laktat sebesar 33,33 x 109 cfu/ml, kadar asam laktat sebesar 1,80%, dan daya hambat sebesar 2,00 cm.
Kata kunci : set yogurt, susu kambing, ekstrak kacang kedelai hitam, penyimpanan suhu rendah
No copy data
No other version available