Text
Pengaruh penggunaan ekstrak kasar protease dari jahe merah (Zingiber officinale Var. Rubrum) terhadap rendemen milk clotting activity, kadar air dan aseptabilitas fresh cheese.
PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK KASAR PROTEASE DARI JAHE MERAH (Zingiber officinale Var. Rubrum) TERHADAP RENDEMEN, MILK CLOTTING ACTIVITY, KADAR AIR DAN AKSEPTABILITAS FRESH CHEESE
Febby Sabatini Anugrah
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak kasar protease dari jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) sebagai koagulan dalam pembuatan fresh cheese terhadap milk clotting activity (MCA), berat rendemen, kadar air dan akseptabilitas yang meliputi tekstur, rasa, warna, aroma dan total penerimaan. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan dan enam ulangan. Penggunaan ekstrak enzim yaitu P1 (5%), P2 (10%) dan P3 (15%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kasar protease dari jahe merah berpengaruh nyata terhadap milk clotting acivity serta akseptabilitas fresh cheese yang meliputi rasa dan total penerimaan. Penggunaan ekstrak kasar protease jahe merah 5% menghasilkan fresh cheese dengan rata-rata kadar air 52,61%, nilai MCA sebesar 892,52 SU/ml, rendemen sebanyak 14,54% serta akseptabilitas yang lebih disukai.
Kata kunci : ekstrak kasar protease, kadar air, rendemen, milk clotting activity, akseptabilitas, fresh cheese.
No copy data
No other version available