Text
Pengaruh tepung kunyit dan daun the hijau pada sistem pemberian ransum yang berbeda terhadap konsumsi bahan kering dan pertambahan bobot badan harian domba lokal jantan
PENGARUH TEPUNG KUNYIT DAN DAUN TEH HIJAU PADA SISTEM PEMBERIAN RANSUM YANG BERBEDA TERHADAP KONSUMSI
BAHAN KERING DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN HARIAN
DOMBA LOKAL JANTAN
Muhammad Taufik Suryana
ABSTRAK
Salah satu jenis tanaman obat yang berpotensi dikembangkan sebagai Pakan aditif untuk meningkatkan kualitas pakan domba adalah kunyit (Curcuma domestica Val.) dan teh hijau (Camellia sinensis). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kunyit dan daun teh hijau dalam ransum serta sistem pemberian ransum yaitu pakan terbatas dan adlibitum terhadap konsumsi bahan kering dan pertambahan bobot badan harian Domba Lokal jantan. Penelitian telah dilaksanakan pada Tanggal 15 Mei sampai 6 Juli 2017 di Kandang Domba Penelitian Ciparanje, Laboratorium Produksi Ternak Potong Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian menggunakan rancangan eksperimen 2 x 2 Faktorial, membandingkan dua perlakuan pengaruh pakan aditif yaitu ransum tanpa pakan aditif (A1) dan ransum dengan pakan aditif (A2) dengan dua perlakuan sistem pemberian ransum berbeda yaitu ransum terbatas (B1) dan ransum ad libitum (B2). Masing – masing perlakuan diulang sebanyak tujuh kali. Berdasarkan hasil analisis statistik, menunjukkan bahwa penambahan pakan aditif berupa kombinasi tepung kunyit (1%) dan daun teh hijau (2%) ke dalam konsentrat yang diberikan sebanyak 40% dari total ransum berpengaruh terhadap peningkatan pertambahan bobot badan harian. Sistem pemberian ransum secara ad libitum berpengaruh terhadap peningkatan konsumsi bahan kering dan pertambahan bobot badan harian.
Kata Kunci: Pakan Aditif, Sistem Pemberian Ransum, Domba Lokal, Konsumsi Bahan Kering, Pertambahan Bobot Badan Harian.
No copy data
No other version available