Text
Pengaruh suplementasi urea dan campuran mineral yang diperkaya senyawa curcumin asal kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap kandungan bahan kering dan bahan organik silase umbi singkong (Manihot eculenia).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplemetasi urea dan campuran mineral yang diperkaya senyawa curcumin asal kunyit terhadap kandungan bahan kering dan bahan organik silase umbi singkong. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat enam jenis perlakuan, yaitu P1 (tanpa suplementasi), P2 (urea 0,5% dan campuran mineral yang diperkaya senyawa curcumin asal kunyit 0,1%), P3 (urea 1% dan campuran mineral yang diperkaya senyawa curcumin asal kunyit 0,2%), P4 (urea 1,5% dan campuran mineral yang diperkaya senyawa curcumin asal kunyit 0,3%), P5 (urea 2% dan campuran mineral yang diperkaya senyawa curcumin asal kunyit 0,4%) dan P6 (urea 2,5% dan campuran mineral yang diperkaya senyawa curcumin asal kunyit 0,5%) masing-masing diulang empat kali. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam, uji beda nyata duncan dan polinomial ortogonal. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa suplementasi urea dan campuran mineral yang diperkaya senyawa curcumin asal kunyit berpengaruh sama terhadap kandungan bahan kering dan bahan organik silase umbi singkong, pemberian berbagai persentase suplementasi urea dan campuran mineral yang diperkaya senyawa curcumin asal kunyit memberikan hasil yang sama terhadap kandungan bahan kering dan bahan organik silase umbi singkong dan suplementasi urea dan campuran mineral yang diperkaya senyawa curcumin asal kunyit tidak memiliki pola hubungan tertentu terhadap kandungan bahan kering dan bahan organik silase umbi singkong.
Kata kunci: suplementasi, silase, bahan kering, bahan organik.
No copy data
No other version available