Text
Analisis penurunan jumlah bakteri Salmonella sp. Dan Eschechia coli pada pembuatan biogas campuran feses sapi perah dan jerami padi pada berbagai kadar air.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar air substrat campuran feses sapi perah dan jerami padi pada proses pembuatan biogas terhadap penurunan jumlah bakteri Salmonella sp. dan Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan secara ekperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan kadar air, yakni 60 %, 75 %, dan 90 %, dan masing-masing terdiri atas 6 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis statistik menggunakan ANOVA, dan hasilnya menunjukkan bahwa perlakuan berbagai kadar air pada pembuatan biogas yakni 60%, 75%, dan 90% memberi pengaruh yang sama terhadap penurunan jumlah bakteri Salmonella sp. dan Escherichia coli (P>0,05). Berdasarkan analisis menggunakan metode Polynomial Orthogonal pada perlakuan berbagai kadar air terhadap penurunan jumlah bakteri Salmonella sp. dan Escherichia coli menghasilkan respon dengan pola kecenderungan tidak beraturan pada linier maupun kuadratik.
Kata kunci : Salmonella sp., Escherichia coli, kadar air, campuran feses sapi perah dan jerami padi, biogas
No copy data
No other version available