Text
Pengaruh pemberian probiotik heryaki dalam ransum terhadap konsumsi ransum dan pertambhan bobot badan pada itik lokal.
Penelitian mengenai “Pengaruh Pemberian Probiotik Heryaki dalam Ransum terhadap Konsumsi Ransum dan Pertambahan Bobot Badan pada Itik Lokal” telah dilakukan di Desa Cicalengka, Kampung Babakan Garduh, Kecamatan Cicalengka pada tanggal 1 Februari 2018 – 14 Maret 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari adakah pengaruh pemberian probiotik Heryaki terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan pada itik lokal serta mendapatkan dosis pemberian probiotik Heryaki dalam ransum yang menghasilkan konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan paling tinggi. Penelitian menggunakan DOD itik lokal jantan sebanyak 80 ekor dan dipelihara sampai umur tujuh minggu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap, yang terdapat 4 perlakuan, yaitu : P1 (ransum mengandung probiotik 0 ml/kg), P2 (ransum mengandung probiotik 1 ml/kg), P3 (ransum mengandung probiotik 2 ml/kg) dan P4 (ransum mengandung probiotik 3 ml/kg). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian ransum yang mengandung dosis probiotik Heryaki berbeda (0 ml/kg, 1 ml/kg, 2 ml/kg dan 3 ml/kg) memberikan pengaruh terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan itik lokal. Penambahan probiotik Heryaki sebanyak 2 ml/kg ransum merupakan dosis untuk mendapatkan pertambahan bobot badan tertinggi dengan konsumsi ransum yang rendah.
Kata kunci : Itik Lokal, Probiotik, Konsumsi Ransum dan Pertambahan Bobot Badan.
No copy data
No other version available