Text
Pengaruh penambhan sari buah mengkudu pada air minum terhadap edible dan in-edible ayam sentul debu fase petertubuhan 12 minggu.
Ayam Sentul Debu sering dimanfaatkan untuk diambil dagingnya, hal ini dapat dilihat dari produktifitas yang relatif tinggi pada ayam yaitu bagian Edible dan In-Edible. Mengkudu merupakan feed additive alami yang dapat digunakan sebagai imunitas bagi unggas. Sari buah mengkudu memiliki kandungan xeronine dan proxeronine yang sangat membantu usus dalam proses penyerapan gizi. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 macam perlakuan, setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Ternak uji yaitu ayam sentul debu dengan jumlah 100 ekor, sehingga didapat 20 unit percobaan dan setiap unit percobaan berjumlah 5 ekor ayam. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian sari buah mengkudu pada objek penelitian tidak berpengaruh terhadap edible dan in-edible ayam sentul debu fase pertumbuhan 12 minggu.
Kata Kunci : Ayam Sentul Debu, Edible, In-Edible, Sari Buah Mengkudu
No copy data
No other version available