Text
Hubungan lama penyimpanan terhadap nilai specific gravity dan pH albumen telur ayam Kampung Super
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Produksi Ternak Unggas Fakultas
Peternakan Universitas Padjadjaran sejak tanggal 23 Mei – 05 Juni 2018. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk hubungan antara lama penyimpanan
dengan nilai specific gravity dan pH albumen pada telur afkir Ayam Kampung
Super. Objek penelitian adalah telur afkir Ayam Kampung Super yang berjumlah
140 butir. Peubah yang diamati adalah nilai specific gravity dan pH albumen.
Metode yang digunakan dalam penelitian adalah analisis korelasi dan regresi. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa telur yang disimpan semakin lama menunjukkan
perubahan Specific gravity dan pH albumen yang nyata. Specific Gravity
mempunyai hubungan negatif yang kuat dengan lama penyimpanan dan model
regresi yang tepat adalah linier, sedangkan pH albumen mempunyai hubungan
postif yang kuat dengan lama penyimpanan dan model regresi yang tepat adalah
kuadratik.
Kata kunci: specific gravity, pH albumen, lama penyimpanan
No copy data
No other version available