Text
Kualitas eksterior telur tetas ayam pelung di Kabupaten Cianjur dan Sukabumi.
Penelitian berjudul “Kualitas Eksterior Telur Tetas Ayam Pelung di Kabupaten
Cianjur dan Sukabumi” telah dilaksanakan pada April 2018 di Kabupaten Cianjur
dan Sukabumi. Maksud dan Tujuan penelitian ini ialah mengetahui karakteristik
eksterior (bobot telur, specific gravity dan tebal kerabang) telur tetas Ayam
Pelung di Kabupaten Cianjur dan Sukabumi. Penelitian menggunakan 30 butir
telur tetas untuk setiap kabupaten. Penelitian menggunakan metode deskriptif dan
pengambilan sampel dilakukan dengan metode porposive sampling. Hasil
penelitian menunjukkan bobot telur tetas Ayam di Kabupaten Cianjur berkisar
43,89-47,17 gram dan Sukabumi berkisar antara 45,08-48,19 gram, nilai specific
gravity Ayam Pelung di Kabupaten Cianjur memiliki rentang antara 1,078-1,083
dan di Sukabumi berkisar antara 1,082-1,087, nilai tebal kerabang Ayam Pelung
di Kabupaten Cianjur memiliki rentang 0,335-0,346 mm, sedangkan tebal
kerabang di Kabupaten Sukabumi berkisar 0,341-0,348 mm. Berdasarkan hasil
penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kualitas telur tetas Ayam Pelung di
Kabupaten Cianjur dan Sukabumi termasuk ke dalam kategori telur tetas yang
baik.
Kata kunci : Ayam Pelung, Telur Tetas, Bobot Telur, Specific Gravity, Tebal
Kerabang
No copy data
No other version available