Text
Pengaruh perendaman fillet broiler menggunakan ekstrak daun kemangi (Ocimum sactum L.) terhadap daya hambat bakteri total.
Daun kemangi merupakan salah satu struktur tumbuhan dari tanaman kemangi
(Ocimum sactum L.) yang bersifat antibakteri karena minyak atsiri yang terkandung
di dalamnya mengandung senyawa flavonoid, tanin, dan saponin. Tujuan penelitian
ini untuk mengetahui efektivitas perendaman ekstrak daun kemangi terhadap
pembentukan zona hambat bakteri dan penurunan jumlah bakteri total pada fillet
broiler segar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan
Acak Lengkap (RAL),dengan tiga perlakuan (P1 = 8%, P2 = 10% dan P3 = 12%
ekstrak daun kemangi) dan enam pengulangan. Peubah yang diamati adalah zona
hambat dan penurunan jumlah bakteri total pada fillet broiler. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa perendaman fillet broiler menggunakan ekstrak daun kemangi
dengan konsentrasi 12% menurunkan bakteri total sampai dengan 87,34% dan
menghasilkan daya hambat sebesar 3,08 mm.
Kata kunci: Bakteri, daun kemangi, fillet broiler
No copy data
No other version available