Text
Pengaruh penggunaan asam klorida terhadap rendemen, kadar air, dan kadar abu gelatin ceker itik (Anas platyrhynchos Javanica)
Gelatin merupakan suatu produk yang dihasilkan dari hidrolisis kolagen. Bahan pelarut yang dapat digunakan dalam pembuatan gelatin yaitu larutan asam dan basa. Asam yang digunakan dalam penelitian ini adalah asam klorida (HCl). Faktor kualitas gelatin dapat ditentukan dari jumlah rendemen, kadar air, dan kadar abu. Kualitas gelatin juga tergantung pada konsentrasi larutan asam klorida yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi HCl terhadap rendemen, kadar air, dan kadar abu gelatin ceker itik, mengetahui konsentrasi HCl yang dapat menghasilkan kualitas gelatin ceker itik terbaik, dan mengetahui pola kecenderungan antar perlakuan konsentrasi HCl terhadap rendemen, kadar air, dan kadar abu gelatin ceker itik. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan yaitu konsentrasi HCl P1 (4%), P2 (6%), dan P3 (8%), dengan ulangan sebanyak enam kali sehingga terdapat 18 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan asam klorida 6% dapat memberikan kualitas gelatin ceker itik terbaik dengan jumlah rendemen sebesar 8,04%, kadar air sebesar 5,99%, dan kadar abu sebesar 3,98%.
Kata kunci : gelatin, asam klorida, rendemen, kadar air, kadar abu.
No copy data
No other version available