Text
Pengaruh sari buah mengkudu dalam air minum terhadap bobot,potong, bobot karkas, dan lemak abdominal ayam sentul kulawu.
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sari buah mengkudu pada air minum terhadap bobot potong, bobot karkas dan lemak abdominal Ayam Sentul Kulawu umur 12 minggu. Penelitian dilakukan di Breeding Station Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada bulan Oktober – Desember 2017. Penelitian menggunakan metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Terdapat 5 macam perlakuan P0 = 0 mL sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) / liter air minum, P1 = 1 mL sari buah mengkudu/liter air minum, P2 = 2 mL sari buah mengkudu / liter air minum, P3 = 3 mL sari buah mengkudu / liter air minum, P4 = 4 mL sari buah mengkudu / liter air minum dengan empat ulangan. Peubah yang diamati adalah Bobot potong, bobot karkas dan lemak abdominal. Data dianalisis dengan Sidik Ragam Hasil Penelitian diperoleh bahwa penambahan sari buah mengkudu dalam air minum dengan dosis 2ml/l air minum dapat menghasilkan bobot potong dan bobot karkas yang tinggi, tetapi belum berpengaruh terhadap lemak abdominal pada ayam sentul kulawu.
No copy data
No other version available